Старовойтова Наташа
Фильмы
основанные на реальных событиях
Немного теории
История и кино – есть ли связь между этими двумя понятиями? Каждый, кто любит кино, сталкивался с фразой «основано на реальных событиях» в аннотации к фильму или в его титрах. Как правило, эта строчка имеет волшебный эффект. Она действует интригующе —хочется поскорее узнать, о чем этот фильм. Что же такого произошло в реальности, что могло лечь в основу сюжета кино?

Говорят, жизнь —лучший сценарист. В ней происходят поражающие воображение события. Такие истории, как и реальные люди, являются для авторов кино источниками вдохновения.

Но почему же мы сами так любим взятые из жизни сюжеты?

• Чаще всего фильмы, основанные на реальных событиях, — это биографии знаменитых (и не очень) людей, а также кино об исторических событиях.

Такие картины рассказывают нам о прошлом. И эта информация подается в развлекательной и интересной форме, так, что ее легко запомнить.


• Практически всегда фильмы, основанные на реальных событиях, — это произведения драматические, с серьезным конфликтом в основе. Тот факт, что это действительно происходило с людьми, заставляет нас острее реагировать и сильнее сопереживать происходящему на экране. Впечатления от столь мощного катарсиса яркие и остаются в памяти надолго.


• Философия нашего времени выражается в концепции self-made person — иначе говоря, простого человека, который смог достичь успеха собственным трудом. Зачастую фильмы, о которых мы говорим, рассказывают именно такие истории: о становлении личности, о том, как обычные люди совершили что-то значительное и / или противостояли системе.


Но вы должны помнить. Перед просмотром фильма, основанного на реальных событиях, стоит ознакомиться с историей, чтобы иметь более полное представление о событиях и понимать, что именно является художественным вымыслом.


Приятного просмотра!